Доброволец в Тунгусово

21XHIQty3VsСтатья о поездке в Тунгусовский интернат добровольца общественной организации «Добро» Дениса Бухты (примечание — текст автора сохранен)

 

 

­­­­Первое знакомство с  «Тунгусовским домом-интернатом» состоялось чуть меньше года назад.

Тогда мы с Иоанном Чечневым привезли в преддверии Нового года подарки детям в рамках программы «За имя мое». Нам оказали очень теплый прием, хотя и наше знакомство было мимолетным. Тогда я познакомился с некоторыми детьми, которые меня вспомнили уже спустя продолжительное время.

Тунгусовский детский дом-интернат располагается в живописном месте на окраине с. Тунгусово Молчановского района Томской области.

С момента своего открытия Областное государственное стационарное учреждение для умственно отсталых детей «Тунгусовский детский дом-интернат» располагался в деревянных зданиях, только в середине девяностых были построены три жилых кирпичных корпуса, и в настоящее время дети проживают в уютных помещениях.

До 2002 г в детском доме велось подсобное хозяйство (разводили свиней, были свои кони, косили и убирали сено) т.к. часть детей имела лишь выраженную умственную отсталость и воспитанники активно помогали на хозяйственном дворе.

Тунгусовский детский дом-интернат рассчитан на постоянное пребывание 110 воспитанников (в настоящее время проживают 103 ребёнка). Все эти дети страдают глубокой умственной отсталостью, у половины воспитанников детский церебральный паралич, 25 человек самостоятельно не передвигаются. Дети принимаются в учреждение на постоянное, временное (на срок до шести месяцев), пятидневное в неделю проживание и дневное пребывание. В основном все дети проживают в учреждении постоянно.

Несмотря на свое заболевание, дети не лишены талантов. Воспитанники совместно с воспитателями мастерят замечательные поделки. А зимой на территории детского дома появляются такие замечательные яркие сказочные персонажи из снега.

Собрав все необходимые справки, это заняло около недели, так как результаты сразу не готовятся, я отправился в путь на хозяйственном автомобиле, который курсирует несколько раз в неделю от Томска до детского дома. Дорога занимает продолжительные 4 часа, но время пролетело быстро, мы общались с директором Еленой Владимировной. Это очень милая и общительная женщина, которая всегда идет навстречу волонтерам и добровольцам общественных организаций, что не стало исключением и в моем случае. Вообще о приеме здесь добровольцев стоило бы написать отдельную статью, это очень теплый прием от персонала, всегда свежее питание. А на время пребывания 3 дня меня поселили в отдельное уютное помещение с персональным санузлом, микроволновкой и чайником.

Что же может сделать обычный доброволец тут?! Сидел бы дома! Люди знают что делать! Еще навредишь кому, дети то особенные! А я и не спорю что особенные, поэтому моя работа проходила под чутким наблюдением медперсонала.

Кто-то из детей увидел меня впервые, а кто-то вспомнил. Они потянулись…. кто мог идти обнял… кто нет, тот просто подполз…. кто то показывал пальцем, то на меня, то на себя приговаривая «Ты наш!».

 

«А зачем тебе волосы на лице?» — спросил  кто-то из детей.

— А они твердые или мягкие?31iknaJUikI

— А дай потрогать!

«Дети! Не красиво трогать за лицо незнакомого человека» — сказал я.

Они слегка отстранились, округлил глаза и стали слушать.

— Сейчас мы пойдем гулять.

«Ура!» — Некоторые из детей стали издавать необычные звуки.

«Только не со всеми стразу, а по одному» -Уточнил я.

Рома начал скатывать на своих губах шарик из слюны, вообще Рома ходить не умеет, но смог удивить меня скоростью полета и меткостью плевков.

На самом деле прогулки для них значат намного больше, чем кажется на первый взгляд. Кто-то из детей постоянно находится в лежачем состоянии и прогуляться с ним на руках для здоровья значительный стимул.

Мы не заметили как быстро начало темнеть и в свете фонарей снег начал играть тысячами отблесков….. «смотри как красиво, Денис!»-Сказал ребенок. «Да, действительно» — Ответил я. В этот момент он поддел горсть снега ногой и тот подхваченный ветром начал играть словно множество маленьких звездочек. На лице его появилась поразительно счастливая улыбка.

5twKxzR2PBo

«А давайте сегодня устроим детям праздник, позанимаемся с ними в кабинете физкультуры» — сказала Надежда Павловна. Внепланово обычно такие мероприятия не проводятся.

«Пока у нас есть сильные мужские руки» — сказала она кивнув в мою сторону.

«Да не вопрос!» — ответил радостно я.

Я начал переводить детей в специальный класс, кого перевозить на коляске, а кого-то и на руках.

«Вообще дети страдающие церебральным параличом проблем с интеллектом не испытывают» -рассказывала Надежда Павловна.

«Кто-то получает даже высшее образование, создают семьи, у них рождаются здоровые дети!»  — отметил я.

«Смотри, она уже ходит на четвертой скорости!»-радостно сообщила она придерживая ребенка шагающего по беговой дорожке.

«Я умею играть на компьютере» начала свое повествование ????

«Ну разве это полезное умение?! Что еще умеешь на нем делать» — поинтересовался я.

«Скайпом пользоватся, программами развивающими» — продолжила она.

«У меня есть друг, он в возможностях ограничен, передвигается на коляске и выходить из дома просто так не может» — начал свой рассказ я.

«Так вот он уже много лет работает на компьютере, вполне успешный человек!» — закончил я.

«Ого! Вот это да» — удивилась она.

qtUkEqIzhxo

В заключении хотелось бы сказать, что во время нахождения с детьми много задумывался о том кто кому тут еще помогает. У этих детей мне стоит многому поучиться. Они умеют радоваться мелочам, помогают друг другу и почти не жалуются. Что в наших скоротечных буднях большая редкость. Мы пресытились развлечениями, разучились радоваться мелочам……простому снегу. Мы считаем, что все нам что-то должны, что судьба обошлась с нами не справедливо. Думаем, что мир крутится вокруг нас. Забыв о том, что прожив эту жизнь только для себя, мы не станем счастливие.

Денис Бухта

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *