«Готовим вкусно» с воскресной школой

20150324_12005324 марта учащиеся старшей группы воскресной школы храма Святой Троицы посетили детский дом №4. Ребята пришли в гости, чтобы пообщаться со сверстниками в дни весенних каникул и вместе приготовить новое блюдо.

В подшефном детском доме участники клуба добровольцев ТРОО «Добро» (который проходит при Свято-Троицком храме) реализуют несколько социальных проектов, направленных на облегчение социальной адаптации выпускников детских домов. Ребята из «воскрески» приняли участие в одном из них – «Готовим вкусно».  Задачей дня было научить принимающую сторону готовить вкусное, несложное, к тому же постное (на дворе великий пост) блюдо. Выбор пал на постные чебуреки с картошкой и грибами.

Чистить картошку ребята из детского дома уже умели. Как обращаться с луком, многие тоже знали. А вот сушёные «белые» у большинства вызвали недоумение – «Неужели это едят? Давайте без них!» Общими усилиями начинка была приготовлена. Рецепт пресного теста без яиц вызвал вопросы у тех, кто до этого имел дело с тестом. В том числе у воспитателей, заинтересованных оживлением в кухонном блоке. Впрочем, когда эластичное тесто было готово и поделено по числу присутствующих, вопросы закончились. Все выстроились в очередь к скалке и сковородке – наступил последний этап в приготовлении. Каждый из ребят хотел приготовить свой персональный чебурек.

Чебуреки, приготовленные своими руками, были очень вкусны!

У нас осталась неиспользованная начинка, а также мука и подсолнечное масло. Ребята уверили, что после нашего ухода они повторят «опыт» — уж очень вкусным оказался результат!

Общение «домашних» и «детдомовских» сверстников в неформальной обстановке – дело, пожалуй, поважнее даже приготовления чебуреков. «Детдомовцы» посещают обычную городскую школу, где к ним не очень доброжелательное отношение. У наших ребят не было отрицательного опыта общения с подобными детьми, поэтому они отнеслись к ним без предубеждения, общались свободно, с позитивным настроем. Настороженность постепенно таяла. Ребята немного поговорили о великом посте, о нашем храме, пригласили всех на празднование Пасхи, подготовка к которому сейчас идёт в воскресной школе.

Источник: сайт прихода Свято-Троицкой церкви, г. Томск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *