Сотрудники благотворительной организации «Добро» приняли участие во Всероссийской научной конференции

Роль вузов в социально-экономическом развитии регионов стала темой всероссийской конференции, проходившей 24 апреля 2017 в Национальном исследовательском Томском государственном университете (ТГУ). Конференция по проблемам магистратуры объединила десятки экспертов со всей страны и всех заинтересованных в повышении качества высшего образования в России. По традиции среди участников форума – победители Стипендиальной программы Владимира Потанина.

ТГУ, многолетний партнер Фонда и активный участник его программ, стал первым российским вузом, который зафиксировал принцип ответственности университета за региональное развитие в своей дорожной карте.

– Мы ценим выбор ТГУ в качестве площадки для проведения масштабного мероприятия, – подчеркнул, открывая конференцию, ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – С появлением в стране национального проекта «Образование» ответственность университетов за региональное развитие возрастает. Какими могут быть модели участия вуза в социально-экономическом развитии региона? Я очень рассчитываю, что наша конференция позволит нам продвинуться в этом понимании. Как показывает практика, реальный прорыв в инновационном развитии происходит там, где университет становится центром процессов, объединяющих власть, бизнес и общество на широкой образовательной платформе.

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева напомнила, что с 2013 года Фонд в своих образовательных программах ориентируется на магистрантов – людей, которые сделали осознанный выбор в пользу будущей профессии:

– Магистерские программы должны постоянно развиваться, отвечая практическим запросам общества. Для нас сочетание целенаправленного образовательного творчества и новых возможностей для студентов и преподавателей является той самой «точкой роста», где поддержка является наиболее эффективной. Важно понимать, что сегодня невозможно получать качественное образование, не обладая личной социальной ответственностью. Необходимо иметь активную жизненную позицию – как в университете, так и за его пределами. Нашу традиционную конференцию мы выстраиваем не как абстрактный разговор о том, что такое магистратура сегодня, а как возможность обменяться лучшими практикам – так, чтобы каждый смог найти что-то важное для себя. Мы уверены, что для того, чтобы изменилась среда, необходимо создавать условия для диалога.

Татьяна Чудинова, начальник департамента экономики Администрации Томской области, представила аудитории стратегию региона, цель которой – отработать новую модель развития, основанную на создании инновационных промышленных кластерах в нескольких секторах экономики. Она подчеркнула, что государство делает ставку на концентрацию научного потенциала, развитие малого и среднего бизнеса, высокотехнологичные производства.  «Мы рады, что ТГУ принимает у себя всероссийскую конференцию, поскольку у региональной власти появляется возможность обсудить повестку развития с представителями лучших университетов страны», – заключила она.

Программа конференции была разделена на тематические треки. В ходе дискуссии, посвященной взаимодействию вузов с бизнесом, Константин Янцен, директор по работе с персоналом ГК Imperial Energy, подчеркнул необходимость для университетов вырабатывать у студентов практические навыки работы по будущей специальности, а бизнесу – выступать партнерами в научных исследованиях, проводимых университетом.

Выступая в ходе тематического трека «Университет и государство», доцент исторического факультета ТГУ Сергей Мирошников отметил, что рабочая законодательная база взаимодействия магистратуры и государства отсутствует, а образовательные программы, способствующие региональному развитию, нередко строятся по принципу «ручного управления» и держатся на хороших отношениях отдельных образовательных лидеров и чиновников, что не добавляем им устойчивости. Трек «Университет и НКО» был посвящен роли студентов в решении местных проблем и различным вариантом приложения их усилий.

Подводя итоги конференции за заключительной пленарной сессии, проректор по образовательной деятельности НИУ ВШЭ Сергей Рощин отметил, что магистерские программы развиваются за счет партнерств, поэтому трудно переоценить ценность диалога университета с обществом.

Виктор Демин, проректор по учебной работе ТГУ, отметил, что подобные конференции – важный инструмент, который способствует созданию в нашей стране сильного сообщества людей, заинтересованных в развитии культуры, образования и науки. «Программы Фонда Потанина ориентированы не только на людей, достигших высоких результатов в учебе, профессиональной деятельности. Такие люди должны иметь исследовательский склад ума, быть готовыми к нестандартным решениям, уметь работать в команде. Это во многом совпадает с моделью нашего выпускника: «гармонично развитая личность, обладающая исследовательским складом ума, способностью к саморазвитию и лидерству, умением действовать за пределами профессиональных границ», а также с основными чертами ведущих преподавателей и научных сотрудников ТГУ. В этой связи программы Фонда представляются чрезвычайно полезными и перспективными, а взаимодействие с фондом – взаимовыгодным и эффективным».

Это третья по счету конференция, инициированная Фондом: в 2015 мероприятие состоялась на базе Европейского университета в Санкт-Петербурге, в 2016 – в Высшей школе экономики.

По материалам сайта http://www.potanintsu.ru/

 ФОТО предоставлены пресс-службой ТГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *